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ラボスタッフ

Author:ラボスタッフ
北里大学海洋生命科学部
ミニ水族館
『北里アクアリウムラボ』
学生スタッフ達による日々のあれこれをお届けします。

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みなさんこんにちは
北里アクアリウムラボ10期生の久保です。

コロナで外出自粛の日々となっていますね。
みなさんはどのようにお過ごしなのでしょう。

今回は、私たちスタッフの1日についてお話出来ればと思います。

それでは、見てみましょう。


午前
まず出勤して展示や生物の確認、照明の点灯を行います。
次に生物達の餌を準備します。餌は常温保管と冷凍保管しているものがあります。冷凍の餌はこの時に解凍します。
水槽内の生物に餌を与えると同時に、ちゃんと食べているか、変化はないか確認もします。
べらのヘンテコ生活スタイル

こういう生活スタイルの子もいます。生体の確認の際には注意が必要ですね。



午後
普段は大学の講義があるので、それが終わり次第午後の作業に入ります。
午後作業のメインは掃除です。
1日2回餌やりをする生物もいるので、午後に2回目の給餌も行います。

掃除の内容は様々です。
換水、残餌の回収、壁面の掃除、濾過装置の掃除などなど…

まず、水槽の換水についてです。アクアリウムラボには大規模な水の循環システムが無いので、水槽一つ一つの水を手作業で交換します。この時に残餌や排泄物も一緒に取り除きます。

次に壁面の掃除についてです。水槽内壁面に生えてしまったコケを取り除き、観覧面の指紋跡や水が垂れてしまった跡を拭き取って綺麗にします。
コケ取り風景422

こちらはスタッフのコケ取り風景です。

そして濾過装置の掃除についてです。濾過装置は水を綺麗にしてくれる機械です。しかし、濾過装置にも汚れは溜まるので、定期的に掃除を行っています。

最後は、情報の共有を行うことについてです。餌は食べたか、変わった様子はなかったか、次の人にやって欲しい事等をスタッフ全員で共有し、作業は終了です。

以上がアクアリウムラボスタッフの1日でした!


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2020/04/22(水) 10:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
こんにちは!
アクアリウムラボ9期生の志田です。

アクアリウムラボでは魚やクラゲを展示しているイメージがあると思いますが、展示している生物はそれだけではありません!

実は最近、「虫」の展示が開始されました!!

その虫とは・・・

ヘビトンボProtohermes grandisの幼虫です!!!

虫は虫でも、川に生息する虫です。
ヘビトンボは主に水のきれいな河川の、石の下などに生息しています。

そこで今回はヘビトンボの幼虫の魅力について紹介していきます(*^○^*)
IMG_8347.jpg



1つ目の魅力としては、この立派な大アゴです (赤矢印) 。
この大アゴでカワゲラやトビケラの幼虫などの水生昆虫を捕食します。
ヘビトンボ2



2つ目は鰓 (えら) です。
赤い線で囲んである腹部から飛び出しているものは足ではありません!鰓足 (さいそく) と呼ばれる鰓なのです。青い線で囲んだ部分が足になります。昆虫なので足は6本ですね。この鰓を動かす姿がまた美しいのです…!
ヘビトンボ3



3つ目はヘビトンボの泳ぎ方です。体を大きくくねらせて推進力をつけるのですが、その姿がとても可愛いです!ブログにはその映像を載せることができないので、実際に見に来ていただきたいです…!



ちなみに、名前に「トンボ」と付きますが、ヘビトンボはトンボの仲間ではありません。
トンボは蜻蛉目 (せいれいもく) に分類される一方で、ヘビトンボは広翅目 (こうしもく) に分類されます。
つまり、ヘビトンボは「ヘビトンボ」なのです。トンボの幼虫である「ヤゴ」と比べても形態が全然異なりますね…!

今回は少しですがヘビトンボの幼虫について紹介させていただきました。少しでもヘビトンボをはじめとした川虫に興味を持っていただけたら幸いです!

ここまでご覧いただきありがとうございました。



2019/10/29(火) 22:28 | コメント:0 | トラックバック:0 |
こんにちは、アクアリウムラボ10期生の吉田です。

いよいよ梅雨本番、ジメジメした日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
今回は アカハライモリCynops pyrrhogaster について少しお話しようと思います。

写真1↓
1183.jpg



アカハライモリは有尾目イモリ科イモリ属に分類される両生類の一種です。日本では飼育が容易なことからペットとして販売されていて身近な生き物ですよね。飼育されている方も多いのではないでしょうか?

イモリは、名前がよく似ているヤモリと間違われる事がありますが、イモリは水中で暮らす両生類、ヤモリは陸上で暮らす爬虫類であるため、分類上別の生き物になります。

どっちがどっちだっけ?となった時は家を守るから家守(ヤモリ)。井戸を守るから井守(イモリ)と覚えると分かりやすいかもしれません(*^^*)

アカハライモリの名前の由来である「アカハラ」とは、その意味の通り腹側が赤い事から来ていますが、この赤色は敵に自分が危険である事をアピールするための色、警戒色と言われています。

写真2↓
1184.jpg


では、アカハライモリの何が危険なのでしょうか?

その武器の正体とは·····「テトロドトキシン」という神経毒です。

テトロドトキシンは、フグが持つフグ毒としてよく知られていますね。
実はこのテトロドトキシン、猛毒として知られる青酸カリの500~1000倍強い毒性を持っているといわれています。

アカハライモリはこのテトロドトキシンを皮膚から分泌する事で敵から身を守っているのです。

可愛い見た目の割にこんな武器を持っているなんて魅力的な生き物ですね〜(​ *´꒳`*​)

テトロドトキシンは危険な毒ですが、手に付いただけでは害はありませんので、アカハライモリと触れ合った後にはしっかりと手を洗いましょう!

写真3↓
1185.jpg

今回ご紹介したアカハライモリはアクアリウムラボの3m水槽の右横で展示しています。キュートで危険なイモリ達に是非会いに来てくださいね。
それでは!

2019/07/03(水) 16:57 | コメント:0 | トラックバック:0 |
皆さん、こんにちは!10期生の築地です。
最近、魚料理食べましたか??
今回は前回に引き続き、魚料理について話していきたいと思います。

実は私事ながら、
魚を料理することにハマってしまい、ほぼ毎日
「野菜生活」ならぬ「魚生活」
になっています(笑)
なので、ラボにいる3匹の魚料理の豆知識を含めながら、話していこうと思います!
最後は是非とも読んでほしいですね…。

やはり、1番身近なのはマダイ Pagrus majorなんじゃないでしょうか?
マダイは骨が太いので、一応捌きやすいです!
ですが、頭を落とす時が少し大変です。
だけど、スーパー等でも1匹そのまま売ってある場合が多いので、是非とも捌いてみてほしい!

骨に沿わせて捌く「3枚卸し」がしやすいんです。
そして、皮引きしてお刺身にすると、こんな感じです!
マダイ
※赤みの強い左側がビンチョウマグロ、少し透明感が強い右側がマダイです。

次はヤマメ Oncorhynchus masouです。
ヤマメは「山女魚」と書くくらい、キレイなのですが、かなり上品な味も持ち兼ねています。
私的にオススメなのが、「塩焼き」!!
簡単な調理法に見えて、1番ヤマメ本来の味が味わえます!
また、卵は黄色く、少しイクラより粒が小さい!!
だから、プチプチ感がイクラよりも強いんです!!
もし、手に入るか目にする機会があれば、食べてみてください。
やまめ
※上がヤマメで、下がニジマス
タマゴ1

その次は、ハタタテダイ Heniochus acuminatusです!
なかなか食べたことのない方の方が多いのではないでしょうか…?
凄く可愛らしい見た目をしているのですが、実は美味しいんです!

身も少なく、捌くときに少し抵抗がありますが、
身にはカワハギを肝醤油で食べた時くらいのうま味があり、ほんの一部の地域でのみ食べられております。
もし、大きい個体が手に入る場合があれば、食べてみては…?
チョウチョウウオ1
※料理の写真がなかったので、ラボにいるかわいいハタタテダイです。

最後に、この半年「魚生活」を送った私ですが、
もし、刺身に飽きた、淡白すぎると思う方は、是非とも「漬け」を作ってほしい!!

切ってひと手間
漬け汁(醤油、白だし、バジル、コショウ、ニンニクor生姜など)を作り、それに一晩漬けるだけで、かなり美味しい…。
また、塩昆布をご飯に混ぜて、漬けを乗せるだけで、さらに美味しくなります!!
そして、「魚生活」では肌の調子もよくなりました!!
5.jpg

6.jpg


まだまだ話し足りないのですが、今回はこの辺で!
長々と最後までお読みいただきありがとうございました。

2019/03/20(水) 15:24 | コメント:0 | トラックバック:0 |


どうも皆さんこんにちは。9期生、現ラボリーダーの末野です。
もうすっかり春ですね。めでたく北里大学へ合格した皆様もいらっしゃることかと思います。皆様に会える日を楽しみにしています。

さて今回は「桜咲く」にかけて、桜に関する生物たちをご紹介していきます!


まずはこちら。マダイ Pagrus majorです。
まだい

ラボに来たばかりの時はかなりドス黒い体色だったのですが、今は非常に美しい桜色の体色となりました。馴染んだみたいでなにより……!



春が旬のマダイは別名"桜鯛"とも呼ばれ、お刺身、カルパッチョ、鯛めしなど様々な料理で日本人に親しまれてきた魚です。淡白な味でとても美味しく、お好きな方も多いかと思います。ちなみに正式名でサクラダイと呼ばれるお魚もいますが、そちらとは別種になります。

マダイについて→
”めでたい”お魚!!



お次はヤマメ Oncorhynchus masou
ヤマメの降海型をサクラマスと言い、その美しさ、生き様、全てが素晴らしいお魚です(僕が好きなだけ)。

サクラマスについて→Fighter
さくらます

こちらも春期に多く漁獲されます。脂乗りがとてもよく、非常に美味なお魚です。富山名物ますのすしもサクラマスを用いたものですね。


次!イイダコ Amphioctopus fangsiao

タコの足を甘く煮詰めた料理を"桜煮"といいます。イイダコは春期に産卵を行い、その卵は格別に美味!桜煮と共に是非とも味わっていただきたい一品です。
いいだこ
イイダコは弥生時代や古墳時代から食されていたと考えられており、かなり古くから日本人と馴染みのある生き物です。


ブログ書いていて思ったのですが、桜に関する生物はほとんどみんな美味しいヤツらなのがよくわかります。桜咲く!めで鯛!美味しい!桜に関する生物はみんな縁起がいいモノばかりですね(笑)。


さて、今回はこの辺で。

最後までお読み頂きありがとうございました~(´ω`)

2019/03/13(水) 16:33 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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